от шоколада

Пятна от шоколада задерживаются прежде всего на поверхности материала, поэтому, пока шоколад не засох, его большую часть можно снять тупым ножом или ногтем.

Материал положите на доску и обработайте пятна бензиновым мылом, которое наносите каплями и растирайте пальцем или ногтем. После этого пятна обрабо­тайте тампоном, смоченным легким бензином, часто ме­няя подложку. Если после этого останутся желтоватые следы, намочите их несколькими каплями теплого глицерина, который разотрите пальцем и смочите теплой во­дой. Границы обработанных мест увлажните губкой, подсушите сухим полотенцем и посыпьте отрубями.

Существуют также другие способы удаления пятен от шоколада:

пятно увлажните тампоном, смоченным легким бен­зином или другим обезжиривающим растворителем, об­работайте 2-процентным аммиачным раствором и место пятна прополощите водой;

для удаления пятен от шоколада с шелковых тканей применяйте раствор: 20 г глицерина, 1 г 10-процентного аммиачного раствора и 20 мл дистиллированной или дождевой воды. Обработанные места промойте несколь­ко раз теплой водой.

Желтоватые следы от старых пятен шоколада, какао или кофе обработайте 10-процентным раствором оксаловой кислоты (10 г оксаловой кислоты на 100 мл дистил­лированной воды), оставьте на 10—15 мин и несколько раз промойте прохладной водой.

 


Ваш отзыв
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Сообщение