Купить этот сайт
Некоторые другие способы очистки материалов

При использовании для выведения пятен любого препарата, его надо предварительно опробовать на маленьком кусочке той же ткани или на внутренней складке одежды, чтобы убедиться в стойкости ткани (ее окраски, прочности) к действию данного пятновыводящего средства.

Перед началом работы следует тщательно очистить изделие щеткой от грязи и пыли: это уменьшит вероят­ность образования вокруг очищенного участка ткани «ореола» — границы, отделяющей очищенный участок от остальной ткани. Чтобы избежать образования на ткани ореола, полезно также перед выведением пягна смочить ткань вокруг пятна водой.

Выводить пятна всегда нужно от краев к середине. В противном случае вероятность возникновения вокруг пятна «ореола» значительно возрастет.

Под пятно, т. е. с нижней стороны ткани, надо под­ложить чистую белую ткань (в несколько слоев), хоро­шо впитывающую жидкость. Не надо стремиться нане­сти на пятно сразу большое количество препарата. Там­пон (из ваты, марли или другой ткани) надо смачивать препаратом лишь чуть-чуть, но несколько раз (еще луч­ше, конечно, каждый раз пользоваться новым тампо­ном). При обильном смачивании пятно может «располз­тись».

Медленно и с трудом удаляющиеся пятна не надо стремиться вывести за один раз — лучше повторить все операции с самого начала 2—3 раза.

И наконец, совершенно необходимо соблюдать пра­вила применения препарата, указанные на упаковке.

Выведение масляных пятен основано на удалении их с поверхности ткани растворителями. Весьма удобный для этой цели жидкий препарат «Пятновыводитель жи­ровых и масляных пятен», выпускаемый во флаконах со специальным приспособлением — тканевым тампоном, укрепленным на горлышке флакона (чтобы увлажнить тампон, нужно ослабить отвинчиванием зажимное коль­цо и повернуть флакон тампоном вниз). Это средство можно применять для выведения масляных пятен не только с одежды, но и с обивки мебели, изделий из ко­жи, кожезаменителей, дермантина.

При пользовании жидким пятновыводителем «Агидель» загрязненный участок ткани рекомендуется посы­пать небольшим количеством пищевого крахмала (он хорошо адсорбирует загрязнения), а затем начинают выводить пятно, протирая его (круговыми движениями) ватным тампоном, смоченным в препарате. Когда чист­ка будет окончена, ткани надо дать просохнуть, после чего следует удалить крахмал жесткой щеткой. Одной упаковки жидкого препарата (100—140 мл) достаточно для удаления пятен с 1 м2 ткани.

Несколько по-другому работают с пятновыводными препаратами в аэрозольной упаковке, в частности с пре­паратом «ПВ». В их состав кроме растворителей входят порошкообразные адсорбенты — аэросил, тальк, мелко­дисперсные полимеры и др., которые активно поглоща­ют загрязнения. Перед применением с баллона снимают колпачок, встряхивают и с расстояния 20—25 см на­правляют струю на загрязненный участок ткани. После высыхания белый слой порошкообразного адсорбента счищают жесткой щеткой. Если пятно не удалось вы­вести полностью, то обработку повторяют.

Пастообразным препаратом «Минутка» удаляют жир­ные пятна (пищевые, от машинных масел, соусов, сме­таны и др. ), а также цветные пятна. «Минутку» можно использовать и для удаления пятен с обоев. • Жирные и масляные пятна можно вывести чистым бензином. Свежие жирные и масляные пятна с любой ткани удается вывести, проглаживая ткань теплым утюгом (нагретым до 100 °С) через несколько слоев про­мокательной бумаги, положенной как с внутренней, так и с лицевой стороны ткани. Можно поступить и иначе: протереть загрязненный участок ткани ватным тампо­ном, смоченным теплым раствором смеси нашатырного спирта и любого универсального моющего средства (по одной чайной ложке на полстакана теплой воды), а за­тем прогладить горячим утюгом через чистую белую хлопчатобумажную ткань.

Свежие пятна масляной краски и лака, в которых содержатся пигментные красители, хорошо удаляются «мокрой» чисткой с помощью крепкого мыльного раст­вора.

Свежие жирные и масляные пятна со светлых тканей можно удалить, посыпав загрязненный участок, порош­ком мела, который спустя 2—4 ч. удаляют встряхивани­ем или платяной щеткой.

Если на шерстяных вещах есть старые жирные и масляные пятна, то надо смочить загрязненный участок бензином и, подождав 2—5 мин, прогладить горячим утю­гом через несколько слоев промокательной бумаги.

Для удаления жирных и масляных пятен с шелковой ткани достаточно погрузить загрязненный участок на 10—15 мин. в теплый раствор, состоящий из половины столовой ложки нашатырного спирта, столовой ложки глицерина и столовой ложки воды.

Застарелые жирные пятна, а также пятна масляной краски и олифы обрабатывают олеиновой кислотой и ос­тавляют на 30—60 мин. (в зависимости от степени за­грязнения). Затем удаляют загрязнение шпателем и об­рабатывают пятно органическим растворителем.

Жирные пятна со страницы книги можно удалить, присыпав загрязненный участок молотым мелом и про­глаживая его через белую бумагу горячим утюгом. Мож­но это сделать и по-другому: из молотого мела и бензи­на замесить кашицу, нанести ее на загрязненный участок, дать высохнуть, остатки мела удалить мягкой сухой тря­почкой.

При появлении на книгах плесени, их необходимо просушить, а заплесневелые места протереть тряпкой, увлажненной 2-процентным раствором формалина. Что­бы удалить со страницы книги пятна от плесени, на за­грязненный участок следует осторожно нанести с по­мощью ватного тампона перекись водорода, проложить страницу листами плотной белой бумаги, выдержать в течение 10—15 мин. При необходимости операцию по­вторяют 2—3 раза.

Жирные пятна с воротничков верхней одежды мож­но удалить, протирая их ватным тампоном, смоченным раствором поваренной соли (половина чайной ложки) в нашатырном спирте (три столовые ложки).

Загрязнения с воротников можно удалить, потерев их смесью, состоящей из 4 масс ч. 2-процентного раствора аммиака и 1 масс ч. поваренной соли, либо из 7 масс ч. этилового спирта, 4 масс ч. 2-процентного раствора ам­миака и 1 масс ч. бензина.

Пятна от спиртовых и целлюлозных лаков легко уда­ляются ватным тампоном, смоченным в этиловом спирте.

Пятна танинного происхождения, например от чая, а также пятна от ягод и вина можно удалить, замочив вещи в растворе, содержащем 1 масс ч. щавелевой кис­лоты, 2 масс ч. лимонной кислоты и 50 масс ч. воды.

Пятна от сургуча можно вывести, протирая их ват­ным тампоном, смоченным смесью равных объемов эти­лового спирта и скипидара.

Чтобы удалить пятна от сажи и копоти, надо поте­реть их ватным тампоном, смоченным в скипидаре.

Свежие пятна крови проще всего удаляются при стирке в холодной воде с использованием моющего сред­ства для стирки в холодной воде (например, «Рица»), или при стирке сначала в чистой холодной воде, а затем в слегка теплой воде с любым универсальным моющим средством.

Застарелые пятна крови можно попробовать вывести мыльным раствором или намазать приготовленной жид­кой пастой синтетического моющего средства, содержа­щего фермент (например, «Ока»), и выдержать несколь­ко часов в теплом месте, но при этом нужно следить, чтобы пятна оставались влажными, так как ферменты действуют только в присутствии воды. Также обраба­тывают и пятна пищевого происхождения.

Пятна мочи можно вывести, опустив загрязненный участок ткани на 1 ч. в раствор уксуса (1 столовая лож­ка уксуса на полстакана воды).

Свежие чернильные пятна легко выводятся простирыванием загрязненного участка ткани теплым парным молоком или простоквашей.

Чернильное пятно можно удалить также ватным там­поном, смоченным в смеси равных количеств глицерина и этилового спирта. Тампон необходимо менять несколь­ко раз. Ткань затем промывают водой.

Пятна от туши и гуашевых красок можно удалить только с помощью холодной воды, в которую добавлено какое-нибудь моющее средство. Загрязненный участок вымачивают в холодном моющем растворе, а после вы­сыхания чистят щеткой.

Пятно ржавчины можно вывести с любой ткани, если положить на загрязненным участок завернутый в марлю или промокательную бумагу кусочек лимона и прижать его горячим утюгом. Можно поступить и другим обра­зом: погрузить загрязненный участок на 3—5 мин. в раствор уксусной кислоты (две столовые ложки на ста­кан воды), подогретой до 80—90 0С. (Заметим, что кис­лоту нужно подогревать в прочной эмалированной посуде, не имеющей повреждений). Затем ткань промывают теп­лой водой, в которую добавлен нашатырный спирт — одна Столовая ложка 10-процентного нашатырного спир­та на 2 л воды.

Изделия из замши (обувь, перчатки и др. ) можно чистить щеткой, смоченной водным раствором нашатыр­ного спирта (1 столовая ложка на 5 столовых ложек во­ды). После чистки изделие протирают тампоном, смо­ченным в воде с добавлением небольшого количества ук­суса (чайная ложка на 1 л воды), затем сухой тряпкой и высушивают на воздухе.

Поля фетровых шляп иногда становятся волнистыми. В этом случае их можно прогладить через влажную тряпку умеренно горячим утюгом. Велюровую шляпу гладить нельзя, ее можно освежить, обработав щеткой по ворсу над паром. Фетровую шляпу можно вычистить губкой, смоченной в бензине (протирать по направле­нию ворса), а затем обязательно протереть губкой, ув­лажненной слабым раствором уксусной кислоты.

Мех хорошо чистить щеткой, смоченной в бензине, к которому добавлена щепотка любого универсального порошкообразного синтетического средства.

Пуховые платки можно вычистить, осторожно нати­рая их тальком.

Если костюм лоснится, нужно почистить его щеткой или губкой, смоченной в растворе нашатырного спирта (чайная ложка на стакан воды), а после высыхания про­гладить через влажную тряпку.

Чтобы очистить пух и перья из подушек, их помеща­ют в мешок из редкой ткани и опускают на 1 ч в теплый раствор (200 г хозяйственного 60-процентного мыла и 1 чайная ложка нашатырного спирта на 5 л моды). Затем мешок с перьями или пухом тщательно промывают и сушат.

 

Один отзыв на «Некоторые другие способы очистки материалов»

Ваш отзыв
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Сообщение