виды пятен

распознавание пятен

Важным условием успешного удаления пятен явля­ется определение их происхождения. Необходимо также знать, на каком материале имеется пятно. Если неизвестен вид материала, от скрытого места (подгиб или шов) отрежьте небольшой кусочек и исследуйте его. Целесообразно также сделать на этом кусочке материала такое же пятно и опробовать действие раствори геля. Такое испытание особенно важно, когда обрабатываются нелимитированные или цветные материалы. Если аппрет или краситель неустойчив к действию используемых реактивов, после обработки останутся следы, которые часто ху­же, чем сами пятна.

Жировые пятна не имеют ярко вычерченных границ на материале. Контуры их размыты или вырисовываются в виде распространенных во все стороны лучей. Свежие жировые пятна всегда темнее ткани, на которой они об­разованы. Чем старее жировое пятно, тем больше оно светлеет и приобретает матовый оттенок. Кроме того, старые жировые пятна проникают глубоко в материал и появляются даже на обратной его стороне. Легкораст­воримые жировые пятна получаются от растительных масел (оливкового, подсолнечного), сливочного масла, свиного жира, воска и др. К труднорастворимым жиро­вым пятнам относятся пятна от смолы, лака, масляной краски и др.

ПЯТНА, КОТОРЫЕ НЕ СОДЕРЖАТ ЖИРА (от пи­ва, фруктового сока, свежих плодов, чая, вина и др.) имеют резкое очертание границ. Цвет их от желтовато­го до коричневого. Контуры темнее, чем сами пятна

ПЯТНА, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРОВЫЕ И НЕЖИРО­ВЫЕ ВЕЩЕСТВА,- одни из самых часто встречающих­ся. Края их, в зависимости от содержания жира, более или менее вычерчены. Такие пятна обычно задержива­ются на поверхности ткани и только входящие в них жи­ры проникают глубже. К этой группе относятся пятна от молока, крови, супа, кофе с молоком, соуса, уличной пыли и др.

Так называемые ОКИСЛЕННЫЕ ПЯТНА имеют раз­личные края и, в зависимости от их «возраста», жел­теют или краснеют, а некоторые коричневеют. Они по­являются на старых пятнах в результате образования под действием света, кислорода и других факторов новых веществ. Эти пятна одни из самых трудно устранимых. Пятна от ягод, фруктов, косметики, чая, кофе, вина,, пле­сени и др. со временем обычно окисляются.

 


Ваш отзыв
Ваше имя
Ваш номер телефона
Ваш E-mail
Сообщение