Диетические коровы



Не каждому по вкусу постная еда. Тем не менее, стоя у прилавка, мы нередко просим продавца: «Пожалуйста, попостнее...». Причиной может быть и нелюбовь к жир­ной пище, и острое желание похудеть, и, наконец, рекомендации врача ограничить потребление животных жиров.

В животных продуктах в отличие от ра­стительных содержится много насыщенных жиров, а они, по мнению   многих специа­листов,  повышают концентрацию холесте­рина в крови и тем самым   способствуют развитию атеросклероза. И хотя в умерен­ном количестве такие жиры вреда не при­несут, все же хотелось бы, чтобы в моло­ке и мясе их было поменьше. Но как обма­нуть корову и заставить ее вырабатывать ненасыщенные  жиры  вместо насыщенных? Растительный корм (он-то еще содержит ненасыщенные жиры) совершает в желуд­ке коровы длинный путь через четыре от­дела — рубец, сетку,  книжку и сычуг.  И уже  в первом отделе, в рубце, под дей­ствием бактерий происходит то самое не­желательное    насыщение   жиров. Значит, надо   сделать так,  чтобы  корм   каким-то образом проскочил этот первый отдел. Спе­циалисты   Калифорнийского   университета попытались заключить кормовое зерно    в белковую оболочку — каждое зернышко   в отдельности.   Чтобы  эта оболочка    стала устойчивее, ее задубили   формальдегидом. Тонкая пленка на поверхности зерен вре­менно защищает их от микроорганизмов, и в результате жиры извлекаются из корма лишь в сычуге, не успевая превратиться в насыщенные.

Несколько добровольцев согласились питаться диетическим мясом и молоком эксперименталь­ных коров, которых кормили зерном в оболочке. Анализы показали, что холесте­рина в крови у них было на 14% меньше, чем у контрольных пациентов.

Как знать, не появятся ли в скором вре­мени стада диетических коров?

Ю. ЗВАРИЧ

из статьи журнала" ХИМИЯ И ЖИЗНЬ" №2 1976