Домашнее разведение перепелов


перепелПтица приятная во всех отношениях

В 1991 году, когда непременным элементом столичной жизни стали километровые очереди за яйцами, а рыночные цены на них взмыли, как истребители-перехватчики, жена сказала:— Не завести ли дома перепелок? Для детей всегда были бы свежие перепелиные яйца. Идея показалась мне нереальной. В квартире японские перепела! Да и где их достать, как их кормить, с какой стати они будут нестись?  -У нас один сотрудник держит японских  перепелов  и   очень  доволен.   Могу узнать,— добавила жена.

На следующий день она пришла с работы сияющей. Птицефабрика всего в 30 минутах езды от Москвы — в Зеленограде. Вот телефон. Можно созвониться и купить по 25 рублей штука, А несутся они каждый день!

Энтузиазм жены передался и мне. Созвонились, поехали, купили 12 птичек (8 самочек и 4 самца) и инструкцию по уходу в придачу. Пищащую покупку в продырявленной картонной коробке везли домой с большими предосторожностями. И не зря: когда распаковали, на дне лежали два снесенных в дороге яичка.

—- Зачем купили так много самцов? — спросит читатель.

Отвечаю: это нужно не покупателю, а птицефабрике, которая к каждым двум курочкам в нагрузку продает петушка, Курочкам же для производства яиц самцы не нужны: на количестве снесенных яиц, их внешнем виде и вкусовых качествах отсутствие  самцов  никак  не  отражается. Разница лишь в том, что без папаши из яиц не вывести птенцов.


Разводить перепелок мы не собирались. Поэтому трех самцов вскоре поджарили, а одного оставили на всякий случай. Тем, кто не пробовал, могу сообщить, что их мясо по вкусу напоминает куриное, но, пожалуй, нежнее. Недаром перепела с брусникой издревле были любимым праздничным кушаньем на Руси.

В тесноте да не в обиде

Под курятник мы приспособили обычную птичью клетку (дно 35X37 см), в которой раньше жил попугай. Но перепелки, в отличие от попугаев, проводят жизнь на дне клетки: сидят, лежат и бегают Легко представить, каким внушительным слоем отходов могут завалить ее небольшое дно девять птиц с хорошим аппетитом, Значит, если не удалять испражнения постоянно, птицы так вымажутся в собственном дерьме, что отдирать его придется вместе с перьями. К тому же в таком антисанитарном состоянии перепелки долго ее протянут.

Выход нашли простейший: положили клетку на бок, сделав решетчатую стенку дном. Под него подставили выстеленный бумагой поднос для отбросов, проваливающихся сквозь решетку. И для поддержания чистоты надо было лишь менять бумагу на подносе утром и вечером, да раз в неделю протирать прутики клетки раствором соды.

Не менее, чем гигиена, важна доступность для птиц разнообразного корма. Проблему кормушек тоже решили при помощи подручных материалов: разрезали пополам три детских пластмассовых кубика. Получившиеся шесть одинаковых посудин выстроили на дне в ряд вдоль стенки клетки и привязали веревкой.

На этом подготовка апартаментов для пернатых постояльцев была закончена. Клетку с подносом водрузили на кухонную табуретку и запустили перепелок. Они живут там и по сей день.

— Не переусердствовали ли вы, запихнув в маленькую клетку девять птиц? —- может спросить читатель.— Они ведь там, как сельди в бочке. Неужели нельзя посадить поменьше?

Можно, конечно, но не нужно. Перепелки этой породы чувствуют себя комфортно, когда на одну птицу приходится 100—120 см2 поверхности пола. При обширной жилплощади они становятся нервными, с утра до вечера выясняют отношения и, что самое главное, хуже несутся. А петушки невыносимо галдят,

Кормежка

Дешевое и эффективное питание стало для нас на первых порах камнем преткновения. Пришлось попотеть, прежде чем нашли оптимальный вариант. И теперь с радостью готов поделиться опытом с читателями.

В меню перепелок должны входить три обязательных  блюда:  чистая  вода   (одна кормушка), минеральная подкормка (одна кормушка) и основная пища (четыре кормушки). С водой все ясно, ее надо доливать по мере надобности. А для минеральной подкормки годятся  яичная  скорлупа и мел. Можно взять и известняк или старую штукатурку, измельчив их до песка.

Но это, как говорится, не еда. Так вот, кормить перепелок можно очистками картофеля, кожурой свеклы и моркови, пожухлыми листьями и кочерыжками капусты, отваренными рыбными и куриными потрохами и крошками со стола. Весной и летом не пренебрегали мы и свежими стеблями и листьями крапивы, подорожника, лопуха, первоцвета, одуванчика. Осенью запасались желудями и каштанами, скармливали их в распаренном виде. В дополнение к этим бесплатным продуктам в небольших количествах используем дробленый или отварной овес, горох, а также пшено, ячмень, манку.

Главным агрегатом для приготовления птичьей пищи у нас служит мясорубка. В нее два-три раза в неделю загружаем то, что удалось достать или сорвать, и получается кастрюля отличного «комбикорма». Для полной готовности ее надо заправить растертой в порошок горошиной поливитаминов» А уже когда еда в кормушке, птицы мигом соображают, что с ней делать.

В среднем одна перепелка в день съедает около 30 граммов (одну столовую ложку с верхом) «комбикорма». Судя по самочувствию и яйценоскости, их такая диета вполне устраивает. Это тем более приятно, что до появления в нашей квартире перепелок подавляющая часть птичьей снеди попросту отправлялась в мусорное ведро.

Яичный конвейер

Домашние японские перепела и их дикие родственницы совсем не одно и то же. Домашние выведены японскими учеными и являют собой подлинные фабрики по производству яиц. Так, если дикие перепела начинают нестись со второго года жизни, то японские — с 35-го дня! Дикие откладывают 9—12 яиц в год, домашние — до 250— 300 штук! Суммарный же вес яиц, снесенных перепелками за год, превышает их собственный вес в 20 раз, тогда как даже у лучших пород домашних кур — в восемь раз.

Ежедневно примерно с 17 до 19 часов птицы дружно несутся. Не уложится кто-то в означенное время — раньше следующего дня не снесет, А поскольку птицы не повреждают яиц, собирать урожай можно один раз в день, вечером.

У каждой перепелки свой фирменный окрас яиц. Есть почти белые, и размалеванные коричневыми, серыми, черными пятнами или крапинками. Мы своих перепелок знаем в лицо и можем сказать, какая из них снесла яйцо и не ленится ли кто-нибудь из несушек. Пока птицы проявляют редкую добросовестность. Все вместе они дают примерно пять яиц в день или 150 в месяц.

Средний вес перепелиного яйца — 11 граммов. То есть труд наших восьми несушек по весу соответствует одному куриному яйцу ежедневно и тридцати — в месяц. Ну чем не яичный конвейер! Каждое перепелиное яйцо обходится приблизительно в две копейки, и, следовательно, десяток куриных — всего в полтора рубля. Выгода очевидна, хотя в действительности она больше, чем кажется. Ведь биологическая ценность перепелиных яиц куда выше куриных. Вот доказательства. Яйца перепелов по сравнению с куриными содержат витамины А — 150 %, витамина B1 — 280 %, витамина В2 — 220 %. Больше в них и микроэлементов: кобальта — 150 %, меди — 150 %, железа — 400%, калия — 400 %. Больше и незаменимых аминокислот. Но и это не все.

Другие достоинства

Все, конечно, слышали о «японском чуде», но вряд ли кто-нибудь догадывается, что свой посильный вклад, вероятно, в него внесли и перепелки. А дело в следующем. Японские врачи выяснили, что перепелиные яйца способствуют развитию умственных способностей детей. Уже на протяжении десятилетий в школьный завтрак японской детворы входят яйца этих птичек. Результаты, как говорится, налицо.

Поскольку у нас в семье двое детей (сыну 14 лет, дочке 4 года) и перепелиные яйца под рукой, мы решили посмотреть, не произойдет ли с детьми «японского чуда». Они охотно едят яйца, но разительных перемен в умственных способностях сына пока не видно. Дочка же почти самостоятельно научилась бегло читать, писать печатными буквами и считать до ста. Связано это с перепелиными яйцами или нет, сказать трудно. Но вот на что мы обратили внимание. В прошлые годы осенью и зимой дети часто простужались, подолгу болели, а последний год прожили без простуд. И еще одна перемена совпала с появлением в детском рационе перепелиных яиц. Раньше сын и дочь чуть отставали в росте от сверстников, и нас это, естественно, тревожило. Теперь тревоги позади: меньше чем за год дочь вытянулась на 9 сантиметров, а сын аж на 12! Простое ли это совпадение?

Но вот что несомненно — благодаря перепелкам у детей появилось общение с живыми существами. До перепелок дочка хотела зайчика, сын — собаку. К птицам они поначалу отнеслись с любопытством, но без энтузиазма. Однако потом все больше и больше стали проникаться интересом. И теперь сын добывает и готовит для них корм, чистит клетку, а четырехлетняя кроха наливает свежую воду в поилку, собирает яйца и аккуратно записывает в свой журнал ежедневный урожай. А еще к ним приходят друзья посмотреть на птичек, послушать перепелиные рассказы и мечтают завести их у себя.

И нам с женой" присутствие птиц в квартире тоже в радость. Целый день птахи деловито копошатся и тихонько посвистывают. Возможно, кого-то эти звуки могут раздражать, но на нас они действуют успокаивающе, как шум морского прибоя.

К достоинствам перепелов относятся даже их экскременты. Они практически не пахнут, так что пребывание птиц на кухне не портит аппетита гостям. Кроме того, это великолепное удобрение, особенно для закисленных, истощенных почв. Стряхивая отбросы с поддона, мы за 3—4 месяца собрали их с полведра, добавили золы и осенью перекопали с землей на садовом участке. В заправленную этим удобрением грядку весной посадили огурцы. Строгого учета эффективности я, признаться, не вел, но на глаз грядка дала почти столько же огурцов, сколько две соседние.

А наши дачные соседи разбавляли помет из расчета два спичечных коробка на ведро воды и поливали этим раствором примерно раз в две недели салат, укроп, петрушку, землянику и томаты. И остались очень довольны результатами.

Нужны перепела, пожалуйста!

На фоне этой идиллии у меня нет-нет да появлялся зуд неудовлетворенности. Самец есть, тепленьких яиц хоть отбавляй. Что мешает вывести перепелят? А мешало то, что японские перепелки, приобретя феноменальную яйценоскость, полностью утратили инстинкт насиживания. Следовательно, высиживать перепелиные яйца должен либо я сам, либо какое-то устройство, похожее на инкубатор, которое опять же я сам должен соорудить. Параметры инкубатора были приведены в инструкции: температура около 37,6°, влажность 50—70 %, срок высиживания — 17 суток. Решил рискнуть. Взял толстостенную картонную коробку, поставил над ней настольную лампу, положил на дно коробочку с ватой, термометр, блюдце с водой (для влажности). Затем по термометру отрегулировал высоту настольной лампы на нужную температуру и вечером положил пять еще теплых яичек в коробочку с ватой. Каждый день я аккуратно поворачивал их для равномерного обогрева.

На 17-й день вылупился один птенчик, на 18-й — еще два. А два яичка остались нераспечатанными (очевидно, петушок не успевает обслуживать всех курочек). Дальше, окрыленный успехом, я действовал строго по инструкции. В первую неделю поддерживал температуру 35°С, во вторую — 31°С, в третью — 25°С, в четвертую — 22С° С, постепенно переводя ее на обычную, комнатную. Выкармливать птенцов начал с мелко нарубленных крутых яиц, постепенно добавлял постный творог и зелень. Со второй недели меню расширилось за счет самых доброкачественных продуктов со стола взрослых птиц.

Перепелята росли как на дрожжах, и на пятой неделе я уже мог сказать, что у нас вывелись петушок и две курочки. На сороковой день одна курочка снесла яичко, на сорок третий — вторая. Так появилась новая перепелиная семья. Ее мы подарили друзьям. Теперь и они осваивают премудрости домашнего птицеводства.

А как быть тем, у кого нет друзей, разводящих перепелов, но есть желание обзавестись  этими   замечательными   птицами?

В Ставропольском и Краснодарском краях, в Сибири, на Дальнем Востоке есть птицефабрики, где разводят перепелов и их, вероятно, можно приобрести.

Надеюсь, у вас домашнее разведение перепелов пойдет не хуже, чем у нас. Заводите перепелок — не пожалеете. Желаю успеха!

М. З.  ЗАЛЬССКИЙ

Химия и жизнь №7-1992