озвученный хлеб



Акустическая обработка самых разных объектов сей­час в почете, ибо она дает порой неожиданные резуль­таты — то озвученные семе­на прорастают быстрее обычных, то хлеб получает­ся мягче и пышнее...

Опыты с акустической об­работкой теста были постав­лены в Краснодаре, в произ­водственных условиях, на заводском оборудовании; опару обрабатывали звуком не более получаса. И оказа­лось, что время брожения сократилось часа на два, улучшилась подъемная сила теста и повысилась актив­ность дрожжей. В результа­те получился хлеб с элас­тичным мякишем, тонкостен­ными порами, правильной формы — словом, по всем статьям лучше обычного, хо­тя делали его из муки сред­него качества. А поскольку обработка звуком недорога и не приносит многих хло­пот, то, может быть, озву­ченный хлеб появится вско­ре на нашем столе?

из статьи журнала "ХИМИЯ И ЖИЗНЬ" №5 1976