Ранняя диагностика рака

В 2007 году похоронил тестя с диагнозом рак прямой кишки, недавно, не прошло еще и 40 дней, - его брата с диагнозом рак легкого. В деревне, где они жили, случаи заболеваний раком стали чаще и, как правило, диагностируются с большим запозданием. Похоже у нашей медицины нет способов определить рак на ранних стадиях, когда с ним можно эффективно бороться. И вот перелистывая подшивку журналов "Изобретатель и Рационализатор" за 1990 год в №1 натыкаюсь на статью, мимо которой просто не мог пройти. Оказывается уже тогда, 20 с лишним лет назад,  был найден способ ранней диагностики рака. Так почему же его не применяют сейчас?! Метод, судя по описанию не дорогой и не трудоемкий.

Привожу текст статьи:

ИНДЕКС ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ

Метод сверхранней диагностики злокачественных новообразований, созданный Ереванскими исследователями, одобрен офици­альными инстанциями и применя­ется  только в Ереване Смогут ли когда-нибудь предотвратить возникновение рака? Предотвратить надо, именно предотвратить, потому что уже пораженный злокачественной опухолью организм вряд ли выживет. Тут надо овладеть ситуацией во время. И даже — с упреждением. Однако возможно ли!

 

Исследуя микрофлору желудка, двое ученых — Оник и Анаит Карапетяны — отец и дочь — обнаружили антираковые свойства у известной кишечной палочки и бактерии вида энтерококк.  Они выделили четыре штамма этих бактерий и размножили в искусственной среде — штаммы зарегистрированы под именем авторов и хранятся в ГосНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов. В многочисленных опытах исследователи подтвердили, что бактерии агрессивны по отношению к злокачественной опухоли, выделенной из организма клетки, и уничтожают ее.  Найденный эффект нуждается в изучении, объяснении, прежде чем будет сделан вывод: можно ли лечить с  помощью названных штаммов больных, страдающих раком. Была выявлена такая закономерность: коэффициент активности указанных бактерий у людей, пораженных раком, низок, у здоровых он гораздо выше. Исследовались также больные, страдающие инфекционными заболеваниями, в том числе туберкулезом, поражениями желудочно-кишечного тракта.  У этой категории пациентов коэффициент «ракоустойчивости» низок, но не настолько, как у страдающих от злокачественных опухолей. Впоследствии исследователи пришли к выводу, что в организме человека рак «поднимает голову» тогда, когда вышеназванные бактерии утрачивают свою защитную функцию. Тому могут быть разные причины. Возможно, вредное действие на них оказывают загрязненность   воздуха,   канцерогенные  вещества, ядохимикаты, проникающие в организм вместе с отдельными видами пищевых продуктов, алкоголь длительное использование антибиотиков и т. п. Пока это предположения.Возможно, ли восставить естественные  свойства обессиленных бактерий? О. и А, Карапетяны полагают, что этого сделать нельзя. По крайней  мере, в настоящее время. Можно лишь искусственным путем постоями пополнять их «поголовье», которое, как показали опыты,  препятствует   появлению   в   организме злокачественных новообразований.Карапетяны разработали тест, помощью которого они определяют степень активности (индекс) этих бактерий. Если он низок (определяется лабораторным анализом по разработанному ими же методу), значит, в организме есть злокачественная опухоль. В этом случае исследователи предлагают улучшить общее состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта.  А для повышения активности антираковых бактерий достаточно, скажем, вместе молоком ввести в организм штаммы этих бактерий. «У тех, кто следует  нашему совету, — говорит А. Карапетян, —индекс сразу поднимается».Еще   в   60-е   годы   японские ученые опытным путем установили что в организме есть фактор, противодействующий  возникновению злокачественных новообразований, он препятствует и дальнейшему их развитию. В общем, не допускает предракового состояния организма.  А когда этот фактор по каким-либо причинам отсутствует, в организме начинается предраковый процесс. Японские ученые, исследуя микрофлору кишечника человека, выделили фермент, который наделен антираковыми свойствами. Они предположили, что этот фермент является антираковым фактором организма. В дальнейшем американским ученым удалось из этого фермента получить препарат, который применяется при лечении лейкоза.Как оно и положено в науке, новость была подвергнута жестокой проверке. Сообщение о «противораковых микробах» произвело, конечно, соответствующее впечатление в кругу специалистов.   Поначалу  исследователям дали некие анализы и предложили провести диагностирование. Не имея никакой информации о пациентах, А. и О. Карапетяны безошибочно поставили диагноз. Когда были вскрыты контрольные конверты и сравнены исходные данные с полученными результатами, члены комиссии не смогли скрыть удивления.  «Мы потом узнали,— вспоминает Оник,— что анализ одного и того же человека был представлен нам под различными номерами. Но «шутка» не удалась. А наш ответ повторился».И все же в восприятии этого открытия господствовал скептицизм. Такова, собственно говоря, обычная реакция на нечто многообещающее. Впрочем, на¬шлись люди, которые нашли в себе силы быть объективными. Анаит получила возможность работать. Огромное значение для нее имело знакомство с заместителем директора по науке НИИ морфологии профессором В. Шахламовым.   Тот первым понял, что у идеи, выдвинутой О. и А. Карапетянами, есть перспектива. Под его руководством Анаит защитила диссертацию, выдержав грандиозную полемику, разразившуюся на ученом совете института. Приказом управления здравоохранения исполкома Ереванского горсовета главным врачам всех поликлиник города вменено в обязанность анализы всех больных, обратившихся в поликлиники, направлять в спец. лабораторию, созданную в научном центре онкологии имени В. Фанарджяна, для проведения бактериологического анализа.Метод ранней диагностики рака поставлен, стало быть, на службу практической медицине.Правда, лаборатория, которую выделили Карапетянам, не имеет ни одного современного микроскопа. Ереван

Клетки саркомы под сканирующим электронным микроскопом (увеличение в 200 раз). Остатки разрушенных клеток саркомы после воздействия микробов, обработанных по методу Карапетянов (увеличение тоже)

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Автор статьи и исследователи, о которых он пишет, — однофамильцы, не родственники

 

Понравилась статья, расскажите друзьям, нажав на кнопку социального сервиса!
общайтесь со мной:



Ваш отзыв